新闻中心

全国第一个省级中医药健康旅游分会在集安成立

  6月22日,由吉林省中医药健康产业协会、集安市人民政府主办,集安市中医院承办的“吉林省中医药健康产业协会中医药健康旅游分会成立大会暨吉林省首届中医药健康旅游高峰论坛”在集安市隆重召开。中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,中国中医科学院中医临床研究所书记兼副所长王燕平,中国中医科学院中医药信息研究所副所长、中国生物医学工程学会中医药分会副秘书长、中华中医药学会中医基础理论分会委员张华敏,通化市政府副秘书长王清满,集安市政府副市长王伟人,吉林省中医药健康产业协会副会长兼秘书长朱桂祯出席论坛并讲话。来自全国的中医药健康旅游评审专家、全省各地的中医药届、旅游届的企业代表和新当选的分会委员等共计100余人参加会议。

  

全国第一个省级中医药健康旅游分会在集安成立

 

  在论坛开幕式中,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰发表了言辞恳切的讲话。他说,吉林省中医药健康产业协会主动策应国家和行业发展,根据吉林的地域特点,适时牵头成立“中医药健康旅游分会”,为大力推动中医药健康旅游的融合搭建合作与交流的平台,不仅是创新之壮举,更是务实之举措。同时,中华中医药学会还将在6月24日举办的“第十九届中国科协年会”中,与吉林省中医药学会秘书处(三会三办两院)签定《中华中医药学会创新驱动吉林工作站共建合作协议》,并形成了中华中医药学会创新驱动吉林工作站设立方案。中华中医药学会将通过此次建站为吉林省提供行业资源、人才资源和项目资源的大力支持,带动吉林省中医药健康旅游的加快发展。

  中国中医科学院中医临床研究所书记兼副所长王燕平表达了感想,他说,感谢朱桂祯副会长的邀请,这次作为中央成立的申报国家旅游示范区项目考察小组成员,重点考察了集安市。对成立大会暨高峰论坛的召开表示热烈的祝贺。希望全省惟一的中医药健康旅游分会的成立,能够把真正的中医药健康旅游这项工作做实、做强。中医药健康旅游是提高全民百姓健康的重要途径,也是旅游产业转型升级的一个重要时机,是创建小康社会的一项重要任务,我们所承担着国家“健康中国”的发展,希望借助我们这个平台,共同打造一个真正的中医药健康产业,为增添中国软实力,提高我们的健康水平,引领发展做一些工作。

  集安市政府副市长王伟人讲到,集安市委、市政府深入实施“旅游强市”战略,旅游业呈现出多点开花、蓬勃发展的良好态势,同时,牢牢抓住国家推行大健康产业发展战略契机,将发展健康旅游作为集安推进全域旅游的又一重要支点。今天,吉林省中医药健康产业协会中医药健康旅游分会成立大会暨吉林省首届中医药健康旅游高峰论坛在集安成立和召开,不仅是集安加快中医药健康产业发展的一件喜事,标志着集安中医药健康旅游开启了一个全新的发展征程,更要紧紧抓住国家大健康战略和集安中医药事业进入快速发展的历史机遇,利用集安得天独厚的旅游资源和绿水青山的良好生态,力争在发展中医药健康旅游上有所作为。

  

 

  朱桂祯秘书长在讲话中重点谈到,吉林省中医药健康产业协会中医药健康旅游分会是全国第一个省级的健康旅游分会,我们把吉林省首届中医药健康旅游高峰论坛暨旅游分会成立大会落位集安,就是借助集安得天独厚的区位优势,让政府和企业、行业之间对接,融合中医养生、康复、文化传播等与旅游一体的中医药健康旅游新业态,探索中医药服务健康的新模式。

  论坛分别邀请中国中医科学院临床研究所中医药文化研究中心副主任李建鹏做《基于中医药五大资源系统建设中医药康养特色小镇》、北京师范大学副教授卢朋做《机遇与挑战:互联网+人工智能及其在中医药健康旅游中的应用》、集安市中医院院长、吉林省中医药健康产业协会副会长、中医药健康旅游分会会长陈大勇做《集安市中医药健康旅游建设的实践与思考》的主旨演讲。

  

 

  随后,朱桂祯秘书长邀请中国中医科学院临床研究所中医药文化研究中心副主任李建鹏、集安市旅游局副局长王芳、康美新开河吉林药业有限公司副总经理张志东、吉林市悘和圆健康管理有限公司董事长赵天峰作为访谈嘉宾,展开了高端访谈。大家分别围绕如何理解“中医药旅游”?融中医养生、康复、文化传播等与旅游一体的中医药健康旅游新业态,具有怎样的发展前景?在实施“中医药旅游”的过程中,遇到了哪些亟待解决的问题?吉林省应该怎样结合地域特点和地方特色,发展中医药旅游?等几个问题进行了对话。李建鹏副主任谈到,在东北经济振兴的大背景下,大健康产业可以成为吉林经济发展的发力点,倡导政府领导,产业主导。作为一名通化人,对吉林有着深情厚义,今后将以专家的角度全力支持家乡健康产业的发展。王芳副局长提出,要把中医药理念通过旅游产品挖掘出来,结合养生养老,中医药旅游产品、度假休闲生态区这些点来打造特色产品。使环境资源、生态资源和产业资源充分融合,必将产生巨大的社会效益和经济效益,这更需要政府的指挥棒。张志东副总经理提出,政府要做好顶层设计,健康旅游需要有资本的介入。赵天峰总经理提出,中医讲药食同源,通过旅游能解决人的健康问题,有亲情服务。比如可以把中医院建到景区,把中医药的服务触角延伸到旅游景点。要完成公共服务,需要中医院的院长们学会转型,在中医药旅游、医养结合方面都要有地域特色。

  

 

  在最后举行的成立大会中,选举产生集安市中医院院长、吉林省中医药健康产业协会副会长陈大勇为首届中医药健康旅游分会会长。深圳华润三九医药贸易有限公司省区经理张兴旺为秘书长,长春中医药大学国际教育学院院长金阿宁、第一旅游网副总编辑沈斌等10人为副会长,长春中医药大学宣传部部长张吉、吉林省摆渡创新工场有限公司副总经理于波等18人为常务委员,图们市中医医院副院长崔青松等14人为委员。集安市中医医院办公室主任关雪前、集安市中医医院康复科主任张勇2人为副秘书长。6月24日,全体参会人员还重点考察了集安市中医药健康旅游基地的花海等建设项目和闻名于世的高句丽古迹,使与会人员拓宽了视野,增进了交流。(吉林省中医药学会 吴琼供稿)