关于共同体

共同体倡议书

   中华中医药学会中医药健康产学研联盟

  倡 议 书

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》、《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》和《健康中国2030规划纲要》等文件中着重强调要“大力发展中医养生保健服务”。李克强总理在2015年和2016年国家科学技术奖励大会上的讲话也明确要求“加快构建企业主导的创新机制,打破企业和高校、科研机构的界限,建立跨界创新联盟,促进产学研用贯通,推进产业链、创新链融合,加快使创新成果转化为现实生产力”。

  因此,为着力构建以民众健康需求为导向、企业、高等院校、科研院所等为主体、产学研相结合的创新公共服务平台,加强中医药健康产业协同创新能力建设,在国家中医药管理局的指导下,在中华中医药学会牵头领导下,在中国健康促进基金会、中国保健协会、国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心、中国中医科学院、北京中医药大学、广州中医药大学、长春中医药大学、山东中医药大学的支持下,由藏象集团股份有限公司等12家中医药健康领域相关企业共同发起成立了“中华中医药学会中医药健康产学研联盟”。

  一、联盟定位

  联盟是从事中医药健康领域的企事业单位、院校、科研院所和相关机构,本着平等、自愿、互利原则,由中华中医药学会牵头组建的以企业、院校、科研院所为主体,民众健康需求为导向的产学研用相结合的创新型组织,是联盟会员各方合作共赢的协同创新平台。

  二、联盟宗旨

  遵循“政府引导、市场化运作”的方针,面向中医药健康相关产业领域和科技创新领域,构建产学研合作平台,加强成员单位的沟通与协作,及时交流行业发展动态,提高产学研协同技术应用水平,不断开拓创新产学研应用和服务的内容及领域,推动和加快我国中医药健康产业产学研发展进程,增强科技进步对中医药健康产业的贡献度,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  三、联盟目标

  建立产学研协同创新机制,深化产教融合、校企合作,创新人才培养机制,发挥科教人才资源优势,提升自主创新能力,推进科技成果转化,不断强化科技对中医药健康产业发展的支撑和引领作用,培养高素质从业者和技能型人才,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,实现科技同中医药健康产业的有效对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接。

  我们在此诚挚邀请中医药各社会团体、相关院校、研究单位、事业单位及从事中医药相关工作或热衷于推动中医药健康服务事业发展的单位和个人加盟“中华中医药学会中医药健康产学研联盟”,共同培育中医药健康市场,充分释放中医药健康服务潜力和活力,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求,配合相关政府机构推动构建中国特色健康服务体系,提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率。

  中华中医药学会中医药健康产学研联盟

  2016年11月