关于共同体

关于共同体

        中华中医药学会中医药健康产学研联盟是在国家中医药管理局的指导下,以中华中医药学会作为牵头单位,以中国健康促进基金会、中国保健协会、国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心、中国中医科学院、北京中医药大学、长春中医药大学、广州中医药大学、山东中医药大学作为支持单位,由藏象集团股份有限公司等12家中医药健康领域的企业共同发起,并于2016年11月由中华中医药学会批准成立的,在中华中医药学会的领导下,从事中医药健康领域的企事业单位、院校、科研院所和相关机构,本着平等、自愿、互利原则,以企事业、院校、科研院所为主体,民众健康需求为导向的产学研用相结合的创新型组织,是各方合作共赢的协同创新平台。
一、联盟宗旨
        遵循“政府引导、市场化运作”的方针,面向中医药健康相关产业领域和科技创新领域,构建产学研合作平台,加强成员单位的沟通与协作,及时交流行业发展动态,提高产学研协同技术应用水平,不断开拓创新产学研应用和服务的内容及领域,推动和加快我国中医药健康产业产学研发展进程,增强科技进步对中医药健康产业的贡献度,营造大众创业、万众创新的良好氛围。
二、联盟目标
        建立产学研协同创新机制,深化产教融合、校企合作,创新人才培养机制,发挥科教人才资源优势,提升自主创新能力,推进科技成果转化,不断强化科技对中医药健康产业发展的支撑和引领作用,培养高素质从业者和技能型人才,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,实现科技同中医药健康产业的有效对接、创新成果同产业的对接、创新项目同现实生产力的对接、研发人员创新劳动同其利益收入的对接。
三、联盟业务范围
(一)开展中医药健康学术活动、学术课题研究和科学考察活动。
(二)开展中医药健康相关标准研究、开发、推广工作。
(三)编辑出版中医药健康学术、技术、信息、科普等期刊、图书、资料及音像制品。
(四)开展中医药健康教育培训,建立中医药健康专家团队,与科研院校、企业建立人才联合培养体系。
(五)开展中医药健康特色技术、科技成果、产品的创新、研发、转化、推广活动。
(六)开展中医药健康科普宣传、交流活动,开展中医药健康科普产品的创新、研发、推广活动。
(七)开展中医药健康知识产权的保护和专利申请工作。
(八)开展中医优势病种的整理、规范、培训、推广工作和目标医生集团的建设工作。
(九)开展中医药健康文化的传承和弘扬工作。
(十)承办中华中医药学会委托、交办的各项工作和任务。